L'etichettatura nutrizionale del cibo è regolata e armonizzata a livello europeo. L'imballaggio fornisce informazioni sul valore nutrizionale medio del prodotto, sulla sua fornitura di energia e sulla sua composizione nutrizionale. Prendi l'abitudine di decrittografare e confrontare queste informazioni partecipa pienamente all'implementazione di una dieta equilibrata.
Les informations nutritionnelles
Les informations nutritionnelles, données dans un tableau spécifique (voir figure), sont nombreuses.
- LA Valore energetico è la quantità di energia (calorie, contenuta in 100 g di prodotto o in una porzione (qui una busta).
- LA Contenuto proteica è il numero di grammi di proteina in 100 g di prodotto o in una porzione.
- La || 307 teneur en glucides est le nombre de grammes de glucides (sucres) dans 100 g de produit ou dans une portion. Les sucres simples sont souvent indiqués séparément de l’amidon.
- La teneur en lipides est le nombre de grammes de lipides (matières grasses) dans 100 g de produit ou dans une portion. Les teneurs en cholestérol et en acides gras divers sont de plus en plus souvent indiquées. Préférez les aliments à faible teneur en matières grasses. Les acides gras saturés favorisant l’excès de cholestérol, choisissez des aliments qui en contiennent le moins possible. Privilégiez les acides gras polyinsaturés (oméga-3 en particulier).
- LA fibra dietetica. est la quantité de fibres alimentaires dans 100 g de produit ou une portion.
- La teneur en sodio è la quantità di sodio ( Sel) in 100 g di prodotto o porzione. Scegli alimenti a basso contenuto in sodio (0,4 g di sodio corrisponde a 1 g di Sel).
- LA Contenuto in Vitamine è la quantità di Vitamine in 100 g di prodotto o in una porzione, espressa in milligrammi e in percentuale di contributi giornalieri raccomandati (AJR) per ogni tipo di Vitamina.
Esempio di informazioni trasportate
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Su un packaging
Il logo Nutri-Score
Dal 2017, un nuovo logo nutrizionale ( Nutri-Score) può essere applicato ai prodotti alimentari.
The AJR e Old
Les AJR (contributi giornalieri raccomandati) sono valori fissi a livello internazionale, che corrispondono ai bisogni medi della popolazione. Questi valori di riferimento costituiscono un obiettivo più semplice da raggiungere rispetto ai contributi nutrizionali raccomandati ( Old) e dare un'idea del contributo minimo raccomandato in Vitamine. A differenza dell'ANC, gli AJR non variano in base all'età e al sesso.
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