sempre più prodotti alimentari evidenziano le loro risorse nutrizionali o gli effetti positivi che potrebbero avere sulla salute. Chiamiamo "accuse" qualsiasi messaggio (testo, marchio, immagine, ecc.) Il che afferma, suggerisce o implica che un alimenti o un integratore alimentare hanno particolari caratteristiche nutrizionali o fornisce benefici in termini di salute. |
Al fine di proteggere il consumatore da affermazioni eccessive o addirittura ingannevoli, l'Unione europea ha adottato un regolamento volto a supervisionare queste accuse, un regolamento che si applica alla Italia dal luglio 2007.
Afin de protéger le consommateur d’affirmations excessives voire trompeuses, l’Union européenne a adopté un règlement visant à encadrer ces allégations, règlement qui s’applique en France depuis juillet 2007.
Cos'è un'accusa di salute?
Chiamiamo= Accusa di salute All || Unch traallégation qui affirme, suggère ou implique l'existence d'une relation entre, da un lato, Una categoria di alimenti, una merce alimentare o uno dei suoi componenti e, d'altra parte, salute.
Nel contesto di prodotti o integratori alimentari, le accuse possono riguardare diversi temi. Le regole di autorizzazione decretate dall'Unione Europea variano in base al tipo di presunta accusa sostenuta.
Le accuse che descrivono o menzionano un ruolo nel funzionamento dell'organismo (oltre alla prevenzione di una malattia o della salute dei bambini)
A volte chiamato " Accuse funzionali », elles mentionnent le rôle d’un nutriment ou d’un autre type d’ingrédient dans la croissance, le développement ou les fonctions de l’organisme, ou font référence à des fonctions psychologiques et comportementales, ou à l’amaigrissement, le contrôle du poids, la réduction de la sensation de faim, l’accentuation de la sensation de sazietà o la riduzione del valore energetico della dieta alimentare. ||
Un elenco di accuse sanitarie autorizzate a questo proposito è stata pubblicata nel 2012. La maggior parte delle preoccupazioni Vitamine o minerali. Per ciascuna delle sostanze interessate, la regolamentazione europea definisce le condizioni di utilizzo di questa accusa che deve essere rispettata (ad esempio, il contenuto minimo di sostanze che deve essere presente nel prodotto, la quantità minima o massima giornaliera, il divieto di utilizzare questa accusa per i prodotti destinati ai bambini, ecc.).
Un numero significativo di accuse rivendicate dai produttori è stato licenziato. Tutte le accuse di salute relative ai microrganismi (come i "probiotici") sono state respinte, nonché la maggior parte delle affermazioni sulla salute relative alle proprietà antiossidanti di cibo o alimenti.
Inoltre, oltre 2000 accuse sanitarie che riguardano la maggior parte delle piante e delle sostanze botaniche sono state "messe in attesa" europea.
Le accuse relative alla prevenzione di una malattia
Alcune accuse possono rivendicare un effetto in relazione al rischio di sviluppare una malattia. A livello europeo, queste accuse ora richiedono un accordo caso per caso, con la costituzione di un file che include studi scientifici di qualità che hanno confermato i meriti di accuse.
Le accuse relative allo sviluppo e alla salute dei bambini
Le accuse relative a possibili benefici per la salute e lo sviluppo dei bambini sono soggette a una malattia. Possono riferirsi ai prodotti destinati specificamente ai bambini o alle accuse che si riferiscono alla crescita e allo sviluppo
Che cos'è un'accusa nutrizionale?
The= Accuse chiamate nutrizionali sono quelli che Convertitore Un alimento gli dà proprietà nutrizionali benefiche. Le accuse nutrizionali possono anche riguardare la quantità di energia che un cibo porta o non porta. Ad esempio, "senza grasso", "senza zuccheri aggiunto", "ridotto" o "ricco di vitamina C".
Le accuse nutrizionali autorizzate e le condizioni di utilizzo che sono applicabili a loro nell'allegato della regolamentazione europea. nutrizionale e salute.
Questo stesso regolamento prevede che solo i prodotti hanno un determinato profilo nutrizionale "profil nutritionnel » pourront se prévaloir de ce type d’allégation. Le profil nutritionnel doit tenir compte de façon globale de l’ensemble des apports de la denrée et de sa place dans le régime alimentaire. Les profils nutritionnels devaient être établis en 2009. En raison des dissensions entre Etats-membres de l’Union européenne, ce travail n’a pas abouti.
Alcuni stati dell'Unione Europea hanno comunque stabilito strumenti di sostituzione per i profili nutrizionali, come Nutriscore in Italia, ma il loro uso non è legato alle accuse nutrizionali o alla salute. Valutato le accuse nutrizionali e sanitarie?
Comment sont évaluées les allégations nutritionnelles et de santé ?
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Autorità europea per la sicurezza alimentare, EFSA) è responsabile dal 2007 per la valutazione delle accuse nutrizionali e di salute prima di mettersi sul mercato. Questa valutazione si traduce in una decisione di autorizzazione o rifiuto da parte della Commissione europea. Solo le accuse autorizzate attraverso questa procedura possono essere utilizzate da produttori o distributori. Le accuse autorizzate sono pubblicate nei testi della comunità.
Il registro delle accuse nutrizionali e sanitarie dell'Unione Europea sintetizza e aggiorna le accuse autorizzate e le condizioni in cui possono essere utilizzate. Elenca anche le accuse e le ragioni del rifiuto. Le richieste di autorizzazione per nuove richieste di salute possono essere fatte continuamente con EFSA. Le accuse validate sono integrate nell'elenco delle accuse autorizzate.
Le accuse proibite
Toutes les = non autorizzato (ad eccezione di coloro che stanno aspettando la valutazione) sono vietato. Le accuse dell'Unione europea che suggeriscono le proprietà di prevenzione, trattamento o guarigione delle malattie (rischio di
Sont interdites par l’Union européenne les allégations qui suggèrent des propriétés de prévention, traitement ou guérison de maladies (risque de confusione con droghe), quelli che suggeriscono che astenersi dal consumo del prodotto in questione potrebbe essere dannoso per la salute, quelli che si riferiscono al ritmo o all'importanza della possibile perdita di peso grazie al prodotto preoccuparsi e a coloro che sostengono un professionista sanitario in particolare. Allo stesso modo, sono vietate le accuse che suggeriscono che una dieta equilibrata non è sufficiente per coprire le esigenze dei nutrienti o quelle che possono creare dubbi sulla qualità di altri prodotti alimentari.
Infine, le accuse di salute sono vietate per bevande alcoliche di oltre l'1,2 % di Alcool || menzionare una riduzione del contenuto in en volume, sauf celles qui mentionnent une réduction de la teneur en Alcool o in calorie, ad esempio "birra ridotta alcol".
Commenti || Facendo clic su "Aggiungi un commento", confermi di avere invecchiato almeno 16 anni e aver letto e accettato
Clicca qui per tornare alla reception.