La crescente popolarità degli integratori alimentari ha notevolmente ampliato l'offerta disponibile oggi in farmacie, parafarmacie, nei negozi di alimenti naturali e nei supermercati. Molti prodotti sono adornati con effetti a volte quasi miracolosi. Ma in realtà e questo? I loro ingredienti hanno dimostrato la loro efficacia?
Nel complesso, è ragionevole affermare che la maggior parte degli ingredienti contenuti negli integratori alimentari non è stata oggetto di studi di efficienza convincenti. Ci sono tuttavia notevoli eccezioni come studi relativi all'azione di antiossidanti ( beta-carotene, Vitamin E,= zinco=, ecc.) Maculare collegato all'età (DMLA) o quella di folates negli anomalie degli anomalie degli embrioni degli embrioni degli embri embri
"Ma, per molte sostanze usate, gli industriali non hanno fiducia in confidenza e lodano i loro prodotti usando vari argomenti discutibili. accade e molti farmaci efficaci sono stati estratti per la prima volta dalle piante.
Les faux arguments historiques des compléments alimentaires

De nombreux compléments alimentaires contiennent des ingrédients, et en particulier des plantes, qui sont utilisés depuis longtemps dans le cadre de la phytothérapie traditionnelle. Un usage ancestral d’une plante ne signifie pas qu’elle soit efficace. Cela arrive toutefois et de nombreux médicaments efficaces ont d’abord été extraits de plantes. Mais avant de pouvoir conclure sur leur efficacité, il est nécessaire d’identifier chimiquement les substances responsables de l’effet revendiqué et d’évaluer leurs effets et leur toxicité dans le cadre d’essais cliniques contrôlés (voir ci-dessous).
Les faux arguments épidémiologiques des compléments alimentaires
Uno degli argomenti usati per giustificare le presunte proprietà di un integratore alimentare consiste nel dire, ad esempio, che "le popolazioni che vivono nel paese di origine di questa sostanza presentano un tasso molto basso di tale o tale malattia".
quel tipo di asserzione epidemiologica (sulla scala di una popolazione), se è giusta a livello fattuale, deve essere confermato da altri studi più precisi al fine di comprendere meglio il senso. Molte altre cause possono essere previste e non è necessariamente una relazione di causa ed effetto. Ad esempio, gli esquimali vivono nella terra dei sigilli e hanno un basso tasso di malattie cardiovascolari. Ciò può essere dovuto al consumo di carne di foca ... ma più probabilmente a quello del pesce.
Più sottile, l'affermazione che consiste nel dire ad esempio che "|| 311 vitamine C impedisce le malattie cardiovascolari poiché le persone che consumano molti alimenti ricchi di Vitamin C | che consumano poco”. Mangia grandi quantità di cibi ricchi di en souffrent moins que celles qui en consomment peu ». Manger de grandes quantités d'aliments riches en Vitamina C significa mangiare molti frutti e verdure e questi portano molti altri nutrienti, come, ad esempio, fibre e Flavonoids, che potrebbe anche spiegare questo fenomeno. Più indirettamente, le persone che mangiano molti frutti e verdure possono generalmente avere una vita più sana di altre, ad esempio, sono più sportive. Il consumo di Vitamina C costituisce un marcatore indiretto di uno stile di vita più sano all'origine dell'effetto protettivo osservato con malattie cardiovascolari.
In tutti i casi, è necessario fare attenzione all'interpretazione di questi dati epidemiologici che certamente consentono di supportare le relazioni tra cibo e salute un legame di causa ed effetto.
Gli studi realizzati in laboratorio per aiuto di integratori alimentari
Parfois, il arrive que les informations disponibles sur un complément alimentaire mentionnent des études faites en laboratoire, sur des cellules en culture ou sur des animaux, qui sont le plus souvent le rat ou la souris. Bien menées, ces études peuvent apporter des informations intéressantes justifiant de mener des essais chez l’homme. Mais un résultat positif chez le rat ne prouve pas l’efficacité chez l’homme. De plus, une substance dépourvue de toxicité chez l’animal peut se révéler toxique pour l’homme comme cela est régulièrement observé lors de la mise au point de médicaments.
Studi clinici di qualità insufficiente per integratori alimentari
I produttori di integratori alimentari a volte menzionano i risultati degli studi clinici condotti nell'uomo. Questo tipo di studio è l'unico modo per dimostrare sicuramente l'efficacia di una sostanza in un particolare contesto. Sfortunatamente, per essere affidabili, uno studio clinico deve soddisfare determinati criteri e questo è raramente il caso per coloro che hanno valutato gli integratori alimentari.
Per essere considerato di qualità, uno studio clinico deve:
- da randomizzare, vale a dire avere un ricorso, disegnando, a due gruppi di pazienti con caratteristiche; Questo processo consente di raggiungere la costituzione di due gruppi di pazienti con caratteristiche simili all'inizio dello studio;
- essere controllato, c’est-à-dire comparer un groupe ayant reçu la substance étudiée à un groupe ayant pris un Placebo qui est une substance sans activité thérapeutique (on parle alors d’étude contre Placebo);
- su cui fare affidamento gruppi di dimensioni sufficientemente importanti Per le differenze osservate tra i due gruppi non sono dovuti al caso.
Questo tipo di studio clinico è molto costoso e la maggior parte dei saggi dei produttori di alimenti, soprattutto perché la maggior parte dei loro ingredienti non è brevettabile. In effetti, la grande maggioranza degli studi clinici dichiarati per gli integratori alimentari sono spesso troppo piccoli, senza placebo o realizzato senza garanzia di omogeneità preliminare tra i gruppi confrontati.
Nello sviluppo di un farmaco come nella valutazione degli integratori alimentari, spesso accade che promettenti studi preliminari che rispettano le regole della ricerca clinica.
Le opinioni delle autorità sanitarie europee sulle richieste di salute
Les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se prononcent régulièrement sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires, après examen de données scientifiques. Pour chaque ingrédient, elles indiquent notamment :
- le accuse sanitarie autorizzate e le loro condizioni d'uso, con talvolta alcune restrizioni;
- = Le accuse sanitarie non autorizzate e le ragioni del rifiuto. | Puoi trovare le varie opinioni emesse su
Arricchimento di cibo o cibo, che cos'è? |
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Parfois, il arrive que les autorités de santé décident d'enrichir un ou plusieurs aliments avec un nutriment particulier, en général pour prévenir une maladie ou un problème de santé publique. C'est le cas, par exemple, de l'enrichissement du Sel en Fluor o l'arricchimento della farina in Vitamina B9 in alcuni paesi come gli Stati Uniti o in alcuni paesi europei. Questo tipo di decisione è complesso e richiedi lunghi studi su grandi popolazioni. = Gli obiettivi dell'arricchimento degli alimenti mirano a prevenire gli effetti negativi dell'assunzione insufficiente. Sono molto diversi da quelli dell'assunzione di integratori alimentari che mirano a prendere determinati nutrienti in quantità più alte di quelli raccomandati nel contesto di una dieta equilibrata. I benefici dell'arricchimento del cibo in una particolare sostanza non giustificano necessariamente il suo uso nel contesto di un integratore alimentare, la prova dell'efficienza deve essere fatta. Ad esempio, l'arricchimento di Sel della cucina in iodio contribuisce alla prevenzione dei problemi alla tiroide, ma la somministrazione di integratori alimentari contenenti grandi quantità di iodio può rivelarsi tossica. |
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