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I carotenoidi sono pigmenti vegetali responsabili dei colori rosso, arancione, giallo e verde di frutta, verdure, fiori e alghe. Questa grande famiglia di sostanze liposolubili (solubile nei grassi) ha proprietà antiossidanti. È diviso in due subfamille: Provitamins A, trasformata in Vitamina A dall'organizzazione e gli altri.

Decisione delle autorità sanitarie europee

Depuis 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant des caroténoïdes (toutes substances confondues). Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent non per fingere:

  • protéger les cellules et les organes des radicaux libres (effet antioxydant) ;
  • Proteggi la pelle dagli effetti deleteri dei raggi ultraviolet; ou du vieillissement ;
  • Proteggi il sistema immunitario di radicali liberi o raggi Ultraviolets;
  • Mantenere la flessibilità, l'idratazione o le buone condizioni della pelle.

Altro:

  • I prodotti contenenti Lycopene ne peuvent PAS per fingere di contribuire alla salute del prostata, du cœur et des vaisseaux sanguins, ainsi que celle des yeux des personnes âgées, ni prétendre réduire ou abaisser le taux de cholestérol sanguin ;
  • les produits contenant du beta-carotene non può PAS per affermare di rivitalizzare i capelli;
  • Gli integratori alimentari contenenti il ​​ Luteine ​​ non può affermare di mantenere una visione normale; | Supplementi alimentari contenenti il ​​
  • les compléments alimentaires contenant de l’ Olio di Krill non può non Fingta di mantenere la salute delle articolazioni;
  • I prodotti contenenti il ​​ Astaxanthine non può non | Mantenere la salute di articolazioni, tendini, cartilagine e prétendre contribuer au maintien de la santé des articulations, des tendons, des cartilages et du tessuto congiuntivo, ni soulager les maux d’estomac, ni contribuer à la production de spermatozoïdes, ni contribuer au fonctionnement des muscles, ni protéger du stress, ni maintenir des taux sanguins de cholestérol normaux, ni maintenir des taux sanguins faibles de protéine C réactive (un marqueur de l’ Infiammazione), ni protéger les yeux et la vision ;
  • I prodotti contenenti il ​​ Luteine ​​ e/o del Zeaxanthine ne peuvent PAS per fingere di proteggere gli occhi (e in particolare la retina) dagli effetti dei raggi Ultraviolets o radicali liberi, né migliorano la circolazione sanguigna negli occhi, né allevia gli occhi rossi e irritati.

queste affermazioni vietate.

usi presunti e proprietà dei carotenoidi

carottes

i carotenoidi sono ampiamente utilizzati nell'industria alimentare come coloranti naturali. Negli integratori alimentari, sono offerti per le loro proprietà antiossidanti e per la loro possibile capacità di proteggere dai danni del sole. Presentiamo loro il potere di prevenire le malattie cardiovascolari, alcune tumori e alcuni affetti degli occhi legati all'invecchiamento (degenerazione della retina) e per stimolare le difese immunitarie degli anziani.

Lycopene

Il licopene, i pomodori e le angurie, è il carotenoide che consumiamo in maggiore quantità: tra 5 e 25 mg al giorno a seconda del paese e della stagione. Viene usato come colore alimentare con il codice E160D. La cottura dei pomodori migliora considerevolmente l'assorbimento del licopene, nonché la sua ingestione con il grasso.

Molti studi hanno collegato il consumo di alimenti ricchi di licopene alla riduzione del rischio di Cancro alla prostata. Ma la domanda rimane se questi effetti sono dovuti solo al licopene o se provengono anche da altre sostanze contenute in questi alimenti. Le autorità sanitarie europee non autorizzano questa accusa sanitaria per gli integratori alimentari contenenti licopene (vedi riquadro sopra).

Secondo la vecchia AFSSA (Agenzia di sicurezza alimentare francese, ora ANSES), "è molto probabile che il licopene partecipi alla prevenzione delle malattie degenerative, in complementarità o in sinergia con altri nutrienti e altri verdure nutritive".

The Beta-carotene

Il beta-carotene è ampiamente utilizzato per promuovere la produzione di Vitamina a dal corpo. È essenziale se il contributo in Vitamina A è insufficiente. Oltre a questa proprietà, il suo ruolo è poco caratterizzato. Gli studi non hanno mostrato altri effetti diversi da quelli legati alla sua trasformazione in Vitamina A.

Nous consommons en moyenne 3 à 6 mg de bêta-carotène par jour, essentiellement dans les carottes, les oranges et les légumes verts. Une fois absorbé, il est stocké dans le tessuto adiposo. Quando l'organismo ha bisogno di Vitamina A, attinge da queste riserve: 2 mg di beta-carotene forniscono 1 mg di Vitamina A.

Gli integratori alimentari del beta-carotene (estratto di alcune alghe) sono spesso molto fortemente dosati e presentati in forme molto assorbibili. Gli effetti a lungo termine di grandi quantità di beta-carotene hanno mostrato il rischio maggiore di aumento di Cancro polmonare nelle persone con fattori di rischio, come il fumo o una dieta già ricca di beta-carotene.

Astaxanthine

estratto dal carapace di crostacei microscopici (krill) o alcune alghe microscopiche, l'astaxantina è un carotenoide sempre più usato nei prodotti abbronzanti, combinati con altri carotenoidi e licopene. Piccoli studi hanno suggerito un effetto positivo dell'astaxanthina su Endurance Muscolo e mobilità dello sperma. È stato proposto nel trattamento del reflusso gastroesofageo senza prove conclusive.

Luteina e zeaxanthina

Luteina e zeaxantina sono presenti in concentrazioni molto forti nella retina, dove filtrano i raggi Ultraviolet aggress le cellule responsabili della cattura della luce. Si trovano anche in quantità più piccole nel qui pourraient agresser les cellules chargées de capter la lumière. On les trouve aussi en moindres quantités dans le Cristalline (l'obiettivo che concentra la luce sulla retina) dove forniscono una funzione simile. Non sono fabbricati dall'organismo e devono essere portati dal cibo.

Studi epidemiologici hanno dimostrato che le persone che consumano grandi quantità di verdure verdi e in particolare gli spinaci, molto ricchi di luteina e zeaxantina, hanno un rischio inferiore di sviluppare un Degenerazione della retina legata all'età || Ancora una volta, per quanto riguarda il licopene, è impossibile distinguere questi effetti da quelli di altre sostanze presenti in questi alimenti. Il contributo consigliato di luteina e zeaxantina è da 6 a 10 mg al giorno, essenzialmente consumando verdure o uova verdi scure (un tuorlo d'uovo contiene 0,3 mg di luteina e 0,2 mg di zeaxantina).. De nouveau, comme pour le lycopène, il est impossible de distinguer ces effets de ceux d'autres substances présentes dans ces aliments. L'apport conseillé de lutéine et de zéaxanthine est de 6 à 10 mg par jour, essentiellement en consommant des légumes vert foncé ou des œufs (un jaune d'œuf contient 0,3 mg de lutéine et 0,2 mg de zéaxanthine).

ATTENZIONE! Il progesterone (uno ormone femminile sessuale) era precedentemente chiamato anche luteina. Tuttavia, non è uno dei carotenoidi. Questa denominazione fu abbandonata, ma persiste nelle vecchie opere.

Quale efficienza per i carotenoidi?

I carotenoidi sono stati oggetto di Numerosi studi clinici=, tra cui molti di scarso molto grande. | ATBC

L'étude ATBC, destinato a studiare la loro capacità di prevenire il Cancro dei polmoni nei fumatori, ha mostrato l'effetto opposto: il rischio di Cancro del polmone era cinque volte più alto nei fumatori che ricevevano 20 mg di beta-caroten ogni giorno! D'altra parte, il loro rischio di Cancro del prostata è stato significativamente ridotto. Allo stesso modo, nel saggio caret Associazione beta-carotene e Vitamina A, un aumento del rischio di Cancro del polmone è stato osservato. Nel vasto Studio americano WHS, non è stato osservato alcun effetto sulla salute cardiovascolare con integrazione giornaliera che combina aspirina, il Vitamina E e il beta-carotene.

D’autres grandes études sont venues enrichir les connaissances sur les antiossidanti, come il Linxian Study in Cina. In questa popolazione definita in Vitamine e nei minerali, questo studio ha dimostrato che 15 mg di beta-carotene, 30 mg di Vitamina E e 50 µg di Selenio Popolazione globale. Tuttavia, nel 2014, uno studio importante sugli integratori alimentari basati su Vitamina E e Selenio (due antiossidanti) ha dimostrato che il contributo di queste due sostanze aumenta il rischio di sviluppo Cancro del prostata.

Finalmente, nel contesto francese, il Studio suvimax ha dimostrato, dopo sette anni e mezzo di follow -up, una riduzione di una terza parte tumori Placebovitamine C, 30 mg de vitamine E, 6 mg de bêta-carotène, 100 µg de sélénium et 20 mg de zinc) par rapport au placebo.

in non fumatori, une alimentation naturellement riche en caroténoïdes semble liée à une réduction du risque de développer un = Cancro della bocca, della gola, della scanalatura, un recente studio ha dimostrato che una dieta ricca di carotenoidi per anni era anche associata alla conservazione delle funzioni intellettuali negli anziani.

Oggi, gli specialisti riconoscono in modo formale una singola proprietà con carotenoidi: la capacità di alcuni di loro di essere una fonte di Vitamina A pour l'organisme.

I carotenoidi sono tradizionalmente integrati in molti preparativi intesi a preparare la pelle a Tanning, nonché in vari integratori intesi a prevenire gli effetti dell'invecchiamento. Tuttavia, una nuova analisi dello studio suvimax ha dimostrato significativamente che le donne che hanno ricevuto la supplementazione sopra descritta presentavano un rischio quattro volte più alto per sviluppare un= Cancro della pelle.

Questi risultati sono coerenti con tutti i dati disponibili su antiossidanti, données qui semblent indiquer un si riferisce o effetto deleterio in base alle condizioni di utilizzo: dose utilizzata, stato nutrizionale della popolazione e esistenza di altri fattori di rischio di Cancro.

Così, in un deficit o una popolazione deficitata e in assenza di fattore di rischio di cancro | Fumo, il contributo aggiuntivo di particulier comme le tabagisme, l'apport supplémentaire d' antiossidanti sarebbe benefico, come osservato in Linxian o negli uomini francesi dello studio Suvimax il cui equilibrio alimentare ha lasciato il desiderio. Ma nelle persone che hanno una dieta equilibrata e sufficientemente ricca di antiossidanti, ad esempio donne francesi dello studio Suvimax, il contributo aggiuntivo sotto forma di integratori potrebbe aumentare il rischio di Cancro della pelle. | La Italia, dove i consumatori di integratori alimentari sono principalmente persone interessate alla loro dieta, sembra legittimo porre la questione degli effetti deleteri dell'ingestione di quantità troppo grandi di carotenoidi.

Ainsi, dans les pays comme la France où les consommateurs de compléments alimentaires sont majoritairement des personnes soucieuses de leur alimentation, il semble légitime de se poser la question des effets délétères de l'ingestion de trop fortes quantités de caroténoïdes.

Precauzioni da prendere con carotenoidi

Le donne e i bambini in gravidanza devono astenersi dal prendere carotenoidi e soddisfare quelli forniti dal cibo. In seguito allo studio finlandese citato sopra, i fumatori sono avvisati dei rischi di un contributo complementare di beta-carotene, ma anche nei carotenoidi in generale. Il contributo dei carotenoidi, compresi gli alimenti, dovrebbe essere inferiore a 20 mg al giorno in questa popolazione. Si prega di notare che l'enorme presa di un particolare carotenoide può ridurre l'assorbimento di altre sostanze in questa famiglia, causando così uno squilibrio alimentare.

Le persone che assumono droghe riducono l'assorbimento dei grassi da parte dell'intestino (all'interno del quadro di A= Trattamento contro l'obesità ou l’excès de cholestérol) Assorbono meno bene le carotenoidi.

L'assunzione di carotenoidi non deve sostituire l'applicazione di A= Crema solare adattata o essere la causa di un'esposizione eccessiva al sole. | L'aspetto di una colorazione arancione della pelle che scompare gradualmente quando si fermano gli integratori.

L'effet indésirable principal des caroténoïdes est l'apparition d'une coloration orangée de la peau qui disparaît progressivement à l'arrêt de la prise de compléments.

origine, forme e dosaggio di carotenoidi

I carotenoidi vengono estratti da alcune alghe o da petali di occhielli indiani SE CH per arricchire il giallo delle loro uova. Possono anche essere sintetizzati da sostanze presenti nei funghi.

Negli integratori alimentari, sono spesso presentati disciolti in olio vegetale sotto forma di capsule morbide. Le dosi raccomandate sono di circa 6-10 mg al giorno e non dovrebbero mai superare i 20 mg al giorno, tenendo conto dei carotenoidi portati dal cibo.

Alcuni carotenoidi e le loro fonti alimentari
Provitamins A outa-carotene,
alpha-carotène,
= Beta-criptoxanthina
carote, arance, broccoli, spinaci, verde di bietola, tuorlo d'uovo, olio di palma rosso
Altri
=  
 
Luteine ​​
zeaxanthine
cavolo verde, spinaci, zucchine, broccoli, piselli, mais, kiwi, arance, manghi, tuorlo d'uovo
Lycopene pomodori e prodotti derivati ​​(salse, succo, ecc.) Goyaves
Astaxanthine Crostaceans (Krill), alghe microscopiche
L'opinione dello specialista sui carotenoidi

Per molteplici ragioni sopra menzionate, è preferibile arricchire il cibo in frutta e verdura piuttosto che assumere i carotenoidi di integratori.

carote, pomodori e verdure verde scuro portano carotenoidi, ma anche altre sostanze che potrebbero essere utili contro le malattie legate all'invecchiamento.

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