I carotenoidi sono pigmenti vegetali responsabili dei colori rosso, arancione, giallo e verde di frutta, verdura, fiori e alghe. Questa grande famiglia di sostanze liposolubili (solubile nei grassi) ha proprietà antiossidanti. È diviso in due sottofamiglie: Provitamins A, trasformato in Vitamina A dall'organizzazione e gli altri.
Decisione delle autorità sanitarie europee |
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Depuis 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant des caroténoïdes (toutes substances confondues). Après examen des données scientifiques, elles ont estimé que ces produits ne peuvent non per fingere:
Altro:
Queste richieste di effetto sono ora vietate. |
usi presunti e proprietà dei carotenoidi

i carotenoidi sono ampiamente utilizzati nell'industria alimentare come coloranti naturali. Negli integratori alimentari, sono offerti per le loro proprietà antiossidanti e per la loro possibile capacità di proteggere dai danni del sole. Presentiamo loro il potere di prevenire le malattie cardiovascolari, alcune tumori e alcuni affetti degli occhi legati all'invecchiamento (degenerazione della retina) nonché a stimolare le difese immunitarie degli anziani. | Pomodori e angurie, è il carotenoide che consumiamo in maggiore quantità: tra 5 e 25 mg al giorno a seconda del paese e della stagione. Viene usato come colore alimentare con il codice E160D. La cottura dei pomodori migliora considerevolmente l'assorbimento del licopene, nonché la sua ingestione con il grasso.
Le lycopène
Le lycopène, qui colore en rouge les tomates et les pastèques, est le caroténoïde que nous consommons en plus grande quantité : entre 5 et 25 mg par jour selon les pays et la saison. Il est utilisé comme colorant alimentaire sous le code E160d. La cuisson des tomates améliore considérablement l'absorption du lycopène, de même que son ingestion avec des matières grasses.
Molti studi hanno collegato il consumo di alimenti ricchi di licopene alla riduzione del rischio di Cancro alla prostata. Ma la domanda rimane se questi effetti sono dovuti solo al licopene o se provengono anche da altre sostanze contenute in questi alimenti. Le autorità sanitarie europee non consentono questa accusa sanitaria per gli integratori alimentari contenenti licopene (vedi riquadro sopra).
Secondo la vecchia AFSSA (agenzia francese per la sicurezza sanitaria del cibo, ora Anses), "è molto probabile che il licopene stia partecipando alla prevenzione delle malattie degenerative, in complementarità o in sinergia con altri nutrienti portati da frutta e verdura".
il beta-carotene
Il beta-carotene è ampiamente utilizzato per promuovere la produzione di Vitamina A dal corpo. È essenziale se il contributo in Vitamina A è insufficiente. Oltre a questa proprietà, il suo ruolo è poco caratterizzato. Gli studi non hanno mostrato altri effetti diversi da quelli legati alla sua trasformazione in Vitamina A.
Nous consommons en moyenne 3 à 6 mg de bêta-carotène par jour, essentiellement dans les carottes, les oranges et les légumes verts. Une fois absorbé, il est stocké dans le tessuto adiposo. Quando l'organismo ha bisogno di Vitamina A, attinge da queste riserve: 2 mg di beta-carotene forniscono 1 mg di Vitamina A.
Gli integratori alimentari del beta-carotene (estratto da alcune alghe) sono spesso molto fortemente dosuti e presentati in forme molto assorbibili. Gli effetti a lungo termine di grandi quantità di beta-carotene hanno mostrato il rischio maggiore di aumento di Cancro polmonare nelle persone con fattori di rischio, come il fumo o una dieta già ricca di beta-carotene.
Astaxanthine
Extraite de la carapace de crustacés marins microscopiques (le krill) ou de certaines algues microscopiques, l'astaxanthine est un caroténoïde de plus en plus utilisé dans les produits de bronzage, combiné à d'autres caroténoïdes et au lycopène. De petites études ont suggéré un effet positif de l'astaxanthine sur l' Endurance muscolo e mobilità dello sperma. È stato proposto nel trattamento del reflusso gastroesofageo senza prove conclusive.
Luteine e Zeaxanthine
Luteina e zeaxantina sono presenti in concentrazioni molto forti nella retina, dove filtrano i raggi Ultraviolet Le cellule responsabili della luce. Si trovano anche almeno quantità nel qui pourraient agresser les cellules chargées de capter la lumière. On les trouve aussi en moindres quantités dans le Costallin (l'obiettivo che concentra la luce sulla retina) dove assicurano una funzione simile. Non sono fabbricati dall'organismo e devono essere portati dal cibo.
Studi epidemiologici hanno dimostrato che le persone che consumano grandi quantità di verdure verdi e in particolare gli spinaci, molto ricchi di luteina e zeaxantina, hanno un rischio inferiore di sviluppare un dégenerescenza della retina legata all'età. Ancora una volta, per quanto riguarda il licopene, è impossibile distinguere questi effetti da quelli di altre sostanze presenti in questi alimenti. L'assunzione raccomandata di luteina e zeaxantina è da 6 a 10 mg al giorno, principalmente consumando verdure o uova verdi scure (un tuorlo d'uovo contiene 0,3 mg di luteina e 0,2 mg di zeaxantina). | Il progesterone (uno
Attention ! La progestérone (une ormone femminile sessuale) era precedentemente chiamato anche luteina. Tuttavia, non è uno dei carotenoidi. Questa denominazione è stata abbandonata, ma persiste nelle vecchie opere.
Quale efficienza per i carotenoidi?
I carotenoidi sono stati oggetto di Numerosi studi clinici, tra cui molti di scarso molto grande. | ATBC
L'étude ATBC, destinato a studiare la loro capacità di prevenire il Cancro del polmone nei fumatori, ha mostrato l'effetto opposto: il rischio di Cancro del polmone era cinque volte più alto nei fumatori che ricevevano 20 mg di beta-caroten ogni giorno! D'altra parte, il loro rischio di Cancro del prostata è stato significativamente ridotto. Allo stesso modo, nel saggio caret Associazione beta-carotene e Vitamina A, un aumento del rischio di Cancro del polmone è stato osservato. Nel vasto Studio americano WHS, non è stato osservato alcun effetto sulla salute cardiovascolare con integrazione giornaliera che combina aspirina, Vitamina E e il beta-carotene. |
D’autres grandes études sont venues enrichir les connaissances sur les antiossidanti, come il Linxian Study in Cina. In questa popolazione definita in Vitamine e nei minerali, questo studio ha dimostrato che 15 mg di beta-carotene, 30 mg di Vitamina E e 50 µg di Selenio Popolazione globale. Tuttavia, nel 2014, uno studio importante sugli integratori alimentari basati su Vitamina E e Selenio (due antiossidanti) ha dimostrato che il contributo di queste due sostanze aumenta il rischio di sviluppare un rischio Cancro del prostata.
Finalmente, nel contesto francese, il Studio suvimax ha dimostrato, dopo sette anni e mezzo di follow -up, una riduzione di una terza parte tumori In uomini che ricevevano un integratore combinato (120 mg di Vitamina C, 30 mg di Vitamina E, 6 mg di beta-carotene, 100 µg di selenio e 20 mg di zinc) au || 483 placebo.
in non fumatori, una dieta naturalmente ricca di carotenoidi sembra essere collegata a una riduzione del rischio di sviluppare un Cancro della bocca, della gola, dell'esofago e dei polmoni. Un recente studio ha dimostrato che una dieta ricca di carotenoidi per anni era anche associata alla conservazione delle funzioni intellettuali negli anziani.
Oggi, gli specialisti riconoscono in modo formale una singola proprietà con carotenoidi: la capacità di alcuni di loro di essere una fonte di Vitamina l'organismo.
I carotenoidi sono tradizionalmente integrati in molti preparativi intesi a preparare la pelle a Tanning, nonché in vari integratori intesi a prevenire gli effetti dell'invecchiamento. Tuttavia, una nuova analisi dello studio suvimax ha dimostrato significativamente che le donne che hanno ricevuto la supplementazione sopra descritta presentavano un rischio quattro volte più alto per sviluppare un Cancro della pelle.
Questi risultati sono coerenti con tutti i dati disponibili su antiossidanti, données qui semblent indiquer un Effetto o deleterio in base alle condizioni di utilizzo: dose utilizzata, stato nutrizionale della popolazione e esistenza di altri fattori di rischio di Cancro.
Così, in un deficit o una popolazione deficitata e in assenza di un fattore di rischio di cancro | Fumo, il contributo aggiuntivo di particulier comme le tabagisme, l'apport supplémentaire d' antiossidanti sarebbe benefico, come osservato in Linxian o negli uomini francesi dello studio Suvimax il cui equilibrio alimentare ha lasciato il desiderio. Ma nelle persone che hanno una dieta equilibrata e sufficientemente ricca di antiossidanti, ad esempio donne francesi dello studio Suvimax, il contributo aggiuntivo sotto forma di integratori potrebbe aumentare il rischio di Cancro della pelle. | La Italia, dove i consumatori di integratori alimentari sono principalmente persone interessate alla loro dieta, sembra legittimo porre la questione degli effetti deleteri dell'ingestione di quantità troppo grandi di carotenoidi.
Ainsi, dans les pays comme la France où les consommateurs de compléments alimentaires sont majoritairement des personnes soucieuses de leur alimentation, il semble légitime de se poser la question des effets délétères de l'ingestion de trop fortes quantités de caroténoïdes.
Precauzioni da prendere con carotenoidi
Le donne e i bambini in gravidanza devono astenersi dal prendere carotenoidi e soddisfare quelli forniti dal cibo. In seguito allo studio finlandese citato sopra, i fumatori sono avvisati dei rischi di un contributo complementare di beta-carotene, ma anche nei carotenoidi in generale. Il contributo dei carotenoidi, compresi gli alimenti, dovrebbe essere inferiore a 20 mg al giorno in questa popolazione. Si prega di notare che l'enorme presa di un particolare carotenoide può ridurre l'assorbimento di altre sostanze di questa famiglia, causando così uno squilibrio alimentare.
Le persone che assumono droghe riducono l'assorbimento dei grassi da parte dell'intestino (all'interno del quadro di A= trattamento contro l'obesità ou l’excès de cholestérol) assorbono i carotenoidi meno bene.
L'assunzione di carotenoidi non deve sostituire l'applicazione di A= Proiezione solare adattata o essere la causa di un'esposizione eccessiva al sole. | L'aspetto di una colorazione arancione della pelle che scompare gradualmente quando si fermano gli integratori.
L'effet indésirable principal des caroténoïdes est l'apparition d'une coloration orangée de la peau qui disparaît progressivement à l'arrêt de la prise de compléments.
origine, forme e dosaggio di carotenoidi
I carotenoidi vengono estratti da alcune alghe o petali delle occhiali indiane SE CH per arricchire il giallo delle loro uova. Possono anche essere sintetizzati da sostanze presenti nei funghi.
Negli integratori alimentari, sono spesso presentati disciolti in olio vegetale sotto forma di capsule morbide. Le dosi raccomandate sono di circa 6-10 mg al giorno e non dovrebbero mai superare i 20 mg al giorno, tenendo conto dei carotenoidi portati dal cibo.
Provitamins A | beta-carotene, alpha-carotène, Beta-criptoxanthina |
carote, arance, broccoli, spinaci, verde di bietola, tuorlo d'uovo, olio di palma rosso |
Altri = |
Luteine zeaxanthine |
cavolo verde, spinaci, zucchine, broccoli, piselli, mais, kiwi, arance, manghi, tuorlo d'uovo |
Lycopene | pomodori e prodotti derivati (salse, succo, ecc.) Goyaves | |
Astaxanthine | Crostaceans (Krill), alghe microscopiche |
L'opinione dello specialista sui carotenoidi |
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Per molteplici ragioni sopra menzionate, è preferibile arricchire il cibo in frutta e verdura piuttosto che assumere i carotenoidi di integratori. carote, pomodori e verdure verde scuro portano carotenoidi, ma anche altre sostanze che potrebbero essere utili contro le malattie legate all'invecchiamento. |
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