
épinards muscle
Tutti conoscono Popeye, questo marinaio che, per salvare la sua fidanzata di ulivo dalle mani del terribile Bruto, ingerger di spinaci. Molti di noi pensano ancora che gli spinaci rendano possibile diventare forti e muscolosi a causa del loro contenuto in Iron. Ma devi affrontare i fatti: gli spinaci contengono solo quantità molto minime di Iron. Allora, qual è il segreto di Popeye?
Un recente studio, condotto in Svezia su volontari sani, fa luce su questa domanda. Al centro di questo studio, nitrati: queste molecole di azoto si trovano in grandi quantità in verdure verdi nelle foglie (spinaci, bietole, lattuga di agnello, ecc.). Lo studio svedese ha analizzato l'effetto di una dieta ricca di nitrati (l'equivalente di una piastra di spinaci) sull'organismo umano soggetto all'esercizio fisico.
Durante lo studio, gli autori hanno osservato che i volontari che beneficiano di questa dieta hanno consumato molto meno ossigeno durante l'esercizio fisico. Nei muscoli, l'assunzione di nitrati sembra ottimizzare l'uso di ossigeno da parte delle cellule muscolari, rendendole così più efficienti. Gli autori hanno anche identificato che questi benefici sono dovuti alle sostanze (monossido di azoto) dalla trasformazione dei nitrati di alcuni batteri situato in bocca.
Questi risultati sono interessanti per diversi titoli. Da un lato, mostrano l'interesse nutrizionale dei nitrati presenti nelle verdure. D'altra parte, potrebbero contribuire a comprendere l'effetto protettivo del consumo regolare di verdure e frutti sull'aspetto di alcune malattie come Diabete Tipo 2 o malattie cardiovascolari.
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Source : Larsen FJ et al : nitrato inorganico dietetico migliora l'efficienza mitocondriale nell'uomo. Cell Metabolism, 2011.
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